スマイルベイビーニュース離乳食講座 おかゆの炊き方
赤ちゃんが生後5~6か月頃になると、いよいよ離乳食がスタートする時期。
ママも赤ちゃんも無理せず、様子を見ながらゆっくり進めましょう。
今回は、日高陽子先生(管理栄養士)の監修で離乳食の基本メニューのおかゆの作り方を月齢別にご紹介します。
日高陽子先生 プロフィール
郷土料理の料理教室やダイエット指導、子育て支援施設で離乳食講座や食育に関する講話などを行っている管理栄養士。
自身も小さな子を持つ親として、成長しながら”食育で子育て支援”をテーマに鹿児島市内を中心に活動中!
おかゆの炊き方
① お米から作る
お米から作るおかゆは味がいいのが特徴
② ごはんから作る
ごはんを鍋で煮込みます。お米から炊くより短時間でできます
③ もっと手軽に作るには
お米からおとなのごはんと一緒に炊いて作ります
分量一覧
初期 | 中期 | 後期 | 完了期 |
---|---|---|---|
5~6ヶ月頃 | 7~8ヶ月頃 | 9~11ヶ月頃 | 1才~1才半頃 |
10倍粥 | 7倍粥 | 5倍粥 | 3倍粥(軟飯) |
お米から炊く…鍋でふたをしてコトコト40分後、火を止めて10分蒸らす。 | |||
米…50g 水…500cc(10倍) | 米…50g水…350cc(7倍) | 米…50g 水…250cc(5倍) | 米…100g 水…300cc(3倍) |
ごはんから炊く…鍋でふたをしてコトコト20分後、火を止めて7~8分蒸らす。 | |||
ごはん…50g 水…250cc (5倍) |
ごはん…50g 水…150cc (3倍) |
ごはん…100g 水…200cc (2倍) |
ごはん…100g 水…100cc (同量) |
お米から炊く…大人用と一緒に少量炊く《耐熱容器使用》 | |||
米…大さじ1 水…150cc (10倍) |
米…大さじ1 水…105cc (7倍) |
米…大さじ2 水…150cc (5倍) |
米…大さじ2 水…90cc (3倍) |
▲こうすると大人用と一緒に炊けます
▲冷凍後フリーザーバッグに入れて保存
◆作ったおかゆは、製氷皿等に入れて冷凍後フリーザーバッグに入れて保存し、1週間くらいをメドに使用しましょう。
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